5 Peluang Usaha Online yang Bisa Dimulai Tanpa Skill

Bicara peluang bisnis online, saya kira semua orang juga tahu ada banyak peluang yang bisa mereka ambil. Namun keterbatasan skill lagi-lagi yang jadi penghalang hingga mikir 2 kali bagi mereka untuk memulainya. Padahal ada banyak lho peluang usaha online yang bisa dimulai tanpa harus memiliki kemampuan dasar.

Intinya, kamu bisa jalankan bisnis ini sambil kamu belajar. Inget, pepatah ini “tidak ada yang sukses sebelum memulai”. Atau slogan Tokopedia “Mulai aja dulu”.

Intinya, kita hanya perlu memulai, soal skill kamu bisa asah sambil jalankan usahanya. Lantas apa sih peluang usaha yang bisa dimulai tanpa harus punya skill dasar untuk menjalankannya?

1. Penulis Artikel

Percaya atau tidak menjadi penulis artikel itu mudah banget dijalankan. Bahkan kamu yang tidak pernah membuat tulisan sekalipun kamu bisa banget lho jalankan usaha ini.

Saya buku jasa penulis artikel untuk kebutuhan marketing online sejak tahun 2018. 500 klien lebih sudah pernah pakai jasa saya. Saya memulai usaha ini berawal dari kepepet. Bukan karena saya jago tulis.

2018 kena PHK dari pabrik, hah pabrik? YA bener saya adalah buruk pabrik bukan wartawan ataupun lulusan jurnalis. Saya adalah seorang buruh pabrik awalnya. Saya belajar dari banyak blogger, saya baca buku, baca tulisan para blogger, serta belajar dari para nyinyirun yang bilang tulisan saya jelek dan A, B, C, D.

Saya sendiri pun sebenarnya merasa bahwa tulisan saya ini memang gak begitu bagus, tapi sayagak nyerah dan terus belajar saja. Nekat bikin blog, mulai menulis di blog sendiri (gratisan) hingga saya tawarkan jasa artikel (yang dibilang aneh itu) ke blogger lain.

Jreng…akhirnya ada juga yang mau pake jasa saya dan merasa puas. Saya terus perbaiki tulisan saya, hingga ikut berbagai kelas menulis.

Kalian juga pasti bisa kok mulai usaha ini jika MAU. Kuncinya ada 5, yaitu:

  • Pastikan kamu ada kemauan tinggi
  • Inget ada hal yang harus kamu perbaiki dari diri kamu
  • Mulai menulis di blog sendiri
  • Rajin membaca baik dari blog, ebook, buku ataupun tempat lain (jangan baca chat dia mulu yang gak ada kepastian he)
  • Mulai cari klien dan terus belajar

2. Blogger

Blogger ini sebenarnya mirip seperti penulis artikel, karena sama-sama tulis juga. Bedanya di sisi teknisnya. Seorang blogger itu menulis di blognya sendiri dan berusaha keras mengembangkan blognya hingga menghasilkan uang.

Blogger ini adalah sebutan untuk orang yang fokus menulis dan mengembangkan blognya sendiri. Siapapun kamu, bisa mulai usaha ini dari nol bahkan yang tidak memiliki skill sekalipun.

Untuk mulai menjadi seorang blogger, hal yang harus kamu lakukan adalah:

  • Buat blog kamu sendiri, bisa pakai yang gratis (Blogspot atau WordPress.com)
  • Mulai tulis artikel di blog kamu tersebut
  • Untuk awal, jangan peduliin soal tampilan website ataupun kualitas artikelnya
  • Fokus saja menulis artikel sebanyak-banyaknya
  • Terus belajar kembangkan artikel kamu
  • Lalu promosikan blog kamu ke sosial media

Agar kamu menjadi blogger yang sukses, kamu terus belajar jangan berhenti. Beberapa hal yang harus kamu pelajari sebagai seorang blogger, yaitu:

  • Belajar menulis artikel yang baik dan benar
  • Belajar SEO onpage dan offpage
  • Belajar database server hosting
  • Bangun web dengan server sendiri
  • Belajar desain web
  • Belajar mengembangkan web versi media profesional

3. YouTuber

Jika kamu lihat Dedy Corbuzier, Raditya Dika, Atta Halilintar dan beberapa YouTuber populer lainnya, perlu kamu tahu mereka pun tidak berangkat dengan skill dewanya. Lihat saja konten video Atta Halilintar pertamanya seperti apa.

Kenapa mereka bisa sukses seperti sekarang? Bukan kerja keras doang jawabannya. Tapi mereka berani memulai tanpa berpikir bahwa mereka punya skill hebat.

Kamu hanya perlu memulai:

  • Buat planning dengan baik
  • Mulai record video
  • Edit video, jika bisa, tidak pun tidak masalah
  • Konsisten posting video

Langkah berikutnya kamu upgrade skill dan perbaiki konten video kamu. Jika sudah mulai menghasilkan, bangun tim kreator.  

4. Dropshipper

Ini yang paling rekomended dan paling mudah banget dijalankan. Bagi kamu yang selalu mengeluh dan bingung mau mulai usaha online apa, dropship adalah ide bisnis yang paling cocok kamu mainkan. Beberapa orang memasukkan drophsip ini ke salah satu ide usaha yang bisa dimulai tanpa modal.

Yups, memang gak salah sih karena bisnis dropship ini ada konsep bisnis di mana kamu menjual kembali produk orang lain tanpa harus beli dahulu produknya. Kamu cukup minta gambar dan detail produknya dari di pemilik, kemudian kamu tawarkan lagi ke pihak lain dengan harga yang sudah kamu mark up.

Bisnis online ini, selain bisa kamu mulai tanpa skill dasar yang hebat, bisnis ini juga bisa kamu mulai tanpa modal besar, cukup kuota internet saja.

Hal yang harus kamu lakukan di bisnis ini, yaitu:

  • Memilih market yang akan kamu tawarkan produk, misalnya perempuan dewasa usia 17-45 tahun
  • Kemudian tentukan jenis produk yang akan kamu jual, misalnya kerudung, make up ataupun lainnya
  • Cari suplier yang menyediakan produknya
  • Pilih tempat jualan, misalnya di Tokopedia, Shopee atau di media sosial seperti Facebook atau Instagram
  • Mulai deh jualan produknya

5. Admin Sosial Media

Nah kalo jenis usaha yang satu ini udah jelas banget, bisa kamu mulai tanpa punya skill sama sekali. Kamu hanya perlu jago ngomong dan menyusun kata-kata saja, hal ini pun bisa kamu pelajari sambil berjalan.

Saat ini online shop atau toko online pada butuh jasa admin sosial media seperti ini. Tugasnya juga gak ribet kok, hanya komunikasi yang baik dengan calon pembeli hingga membuat mereka membeli produknya.

Dari pembahasan di atas, ternyata siapapun bisa mulai usaha online. Bahkan kamu yang tidak punya skill sekalipun. Intinya, selagi kamu mau memulai dan mau belajar tanpa henti, kamu sudah punya peluang yang besar untuk berhasil di dunia digital.

Tinggalkan komentar