
Ide usaha cemilan kekinian bisa kamu dapatkan dengan mudah di berbagai sumber, termasuk sumber artikel berikut ini. Bisnis atau usaha pada bidang makanan, terlebih jenis cemilan ini banyak dijalani oleh pelaku bisnis. Dengan begitu jika kamu mencari ide usaha cemilan, kamu bisa mendapatkannya disini.
Bisnis atau usaha pada bidang makanan tidak akan ada habisnya, terlebih jika berbisnis pada makanan ringan atau yang biasa disebut dengan cemilan. Dengan perkembangan zaman yang juga cukup jadi faktor mempengaruhi berkembangnya berbagai jenis usaha makanan ringan atau cemilan di Indonesia.
Oleh karena itu ada banyak ide usaha cemilan yang bisa kamu coba dirikan. Baik itu usaha cemilan dengan jenis keripik, kue, dan lainnya. Khususnya Indonesia ini yang memiliki jenis makanan ringan atau cemilan yang tradisional dari berbagai daerah masing-masingnya. Yuuk langsung simak poin dibawah ini.
Ide usaha cemilan yang pertama ada jenis makanan ringan atau cemilan keripik yaitu keripik pisang. Cemilan ini terbuat dari buah pisang yang diiris tipis-tipis yang kemudian digoreng setelah direndam terlebih dulu bumbu-bumbu. Jika pisang sudah berubah teksturnya jadi kering maka siap untuk ditiriskan.
Selanjutnya masih cemilan atau makanan ringan yang berbahan dasar pisang. Namun biasanya yang digunakan adalah jenis pisang ambon atau raja. Perbedaan dengan keripik pisang sebelumnya, tampak berbeda pada perbedaan warna karena dibalut bubuk coklat manis dan rasanya juga yang manis.
Cemilan khas kota Bandung kerupuk gurilem, makanan ringan atau cemilan ini termasuk pada jenis makanan kerupuk. Mengapa demikian? Karena terbuat juga dari tepung tapioka, yang sama percis biasa digunakan untuk bahan dasar kerupuk. Gurilem ini kaya akan rasa, maka dari itu banyak peminatnya.
Lanting ini merupakan makanan ringan atau cemilan berbahan dasar singkong dan memiliki bentuk angka 8. Makanan ringan ini umumnya memiliki rasa asin dan gurih, namun banyaknya inovasi lanting menjadi memiliki beberapa varian rasa seperti pedas gurih, keju gurih, dan varian rasa lainnya.
Lalu ada kue Onde-Onde yang terkenal, kue ini memiliki bentuk bulat dan memiliki isian olahan dari kacang hijau yang telah dihaluskan serta permukaannya dilapisi biji wijen. Menurut sejarah, Onde-Onde ini sebenarnya berasal dari kota Mojokerto di provinsi Jawa Timur. Rasa cemilan ini manis dan juga gurih.
Kemudian ada makanan ringan atau cemilan dari olahan talas yang termasuk jenis umbi-umbian. Seperti namanya, cemilan ini berbahan dasar utama talas yang diiris tipis memanjang dengan panjang biasanya 9 cm. Stik ini diolah dengan cara digoreng kering, umumnya memiliki varian rasa asin dan juga pedas.
Makaroni balado ini merupakan salah satu cemilan yang sangat banyak peminatnya. Karena makanan ringan ini memiliki cita rasa yang pedas, manis dan juga gurih. Cara pengolahannya dengan cara makaroni yang digoreng kering kemudian dicampurkan dengan bumbu balado yang bercita rasa pedas.
Selanjutnya ada makanan ringan atau cemilan yang sangat menjadi primadona pada saat jaman Sekolah Dasar atau SD. Cemilan ini adalah Mi Lidi yang mana makanan ringan ini terbuat dari pasta spaghetti ukuran kecil yang kemudian digoreng hingga kering dan kemudian ditaburi berbagai macam bumbu.
Kue sus kering ini terbuat dari beberapa bahan seperti tepung protein rendah, margarin, telur, keju, coklat dan lainnya. Kue yang termasuk makanan ringan ini bercita rasa gurih dengan tambahan rasa manis yang terdapat pada isiannya. Biasa kue sus ini memiliki ukuran kecil dan terdapat isian selai coklat didalamnya.
Kemudian ada makanan ringan atau cemilan berupa kue yaitu nastar madu. Untuk membuatnya kamu cukup menyediakan beberapa bahan dasar seperti tepung maizena, margarin, terigu, susu bubuk, telur, gula harus, selai nanas. Kue atau cemilan ini bercita rasa gurih manis dan tentunya asam segar dari nanas.
Masih dengan jenis kue atau cemilan yang sama yaitu nastar sirsak. Seperti namanya, yang mana kue nastar ini memiliki bahan dasar yang sama seperti nastar pada umumnya. Namun yang membedakan adalah bahan untuk selainya, yaitu menggunakan buah sirsak umumnya nastar menggunakan nanas.
Ide usaha cemilan kekinian selanjutnya jenis kue yaitu Semprong. Kue ini memiliki tekstur kering yang juga renyah. Bahan-bahan untuk pembuatannya terdiri dari tepung beras, gula pasir, telur, margarin, santan, vanili dan lainnya. Kue ini bercita rasa manis cocok disantap dengan siraman susu kental manis.
Cemilan atau makanan ringan selanjutnya adalah keripik singkong. Seperti namanya, keripik ini terbuat dari singkong yang kemudian diiris tipis-tipis dan direndam dengan air bumbu. Yang selanjutnya digoreng dengan minyak panas hingga kering. Dan ditiriskan siap untuk diberi berbagai varian rasa.
Lalu ada keripik yang tren pada tahun 2015an, yang mana keripik ini terbuat dari tepung tapioka, garam dan air yang disatukan. Kemudian direbus diaduk-aduk hingga tekstur adonannya mengental yang selanjutnya ditiriskan lalu dijemur. Keripik ini memiliki berbagai macam varian rasa seperti asin, pedas.
Selanjutnya yaitu keripik tempe, keripik ini berbahan dasar tempe. Umumnya tempe yang berbentuk bulat memanjang kemudian diiris tipis yang direndam terlebih dulu pada tepung yang sudah diberi bumbu. Untuk selanjutnya tempe tersebut digoreng hingga kering. Usaha cemilan keripik tempe ini menjanjikan.
Mungin ada beberapa dari kalian yang merasa makanan ringan atau cemilan berbahan dasar bawang bombai ini memiliki rasa yang aneh. Namun sebenarnya cemilan ini enak untuk disantap dengan saus sambal. Berbahan dasar bawang bombai, tepung krispi, air dingin kulkas, yang kemudian digoreng kering.
Makanan ringan berikut ini berbahan dasar terigu, bumbu penyedap, lalu potongan kecil kentang, wortel, buncis, dan juga daging ayam yang dicincang kasar. Cemilan risolen ini banyak ditemui di pasar pagi atau toko kue basah dan cemilan.
Pisang nugget merupakan bentuk inovasi olahan dari pisang. Yang mana biasa digunakan pisang ambon sebagai bahan dasarnya, kemudian dibalut dengan kulit adonan dan ditaburi tepung roti dan digoreng.
Jamur juga ternyata bisa kamu olah menjadi salah satu jenis cemilan atau makanan ringan yang tentunya menghasilkan cuan. Berbahan dasar jamur tiram yang diiris tipis, dicampurkan pada tepung krispi untuk selanjutnya digoreng kering dan ditaburi bumbu penyedap.
Dan ide usaha cemilan yang terakhir adalah rempeyek. Makanan ringan atau cemilan ini terbuat dari tepung beras, santan, bawang putih, garam, telur, kacang, dan lainnya. Yang kemudian adonan tersebut digoreng dengan takaran sedikit tipis. Tunggu hingga kering, tiriskan dan siap untuk disajikan.
Demikian yang dapat saya sampaikan dari referensi ide usaha cemilan kekinian. Contoh atau referensi diatas tadi tentunya dapat kamu coba semua. Mungkin cukup sekian dulu pada kesempatan kali ini, jangan lupa bagikan artikel ini pada teman dan keluarga kamu yaa.. Terimakasih
Seorang penulis konten bisnis dan financial yang sudah aktif sejak tahun 2017. Terimakasih sudah membaca tulisan saya di sini.