
Ide jualan cemilan kering kekinian saat ini bisa kamu jadikan referensi untuk berjualan looh. Meskipun menjual cemilan kering, namun membuka bisnis ini bisa menghasilkan uang yang cukup menjanjikan looh. Karena pada dasarnya, cemilan kering cocok menemani waktu bersantai dirumah bersama keluarga.
Banyaknya jenis cemilan kering, menjadi salah satu peluang untuk kamu dirikan bisnis ini. Baik itu cemilan jenis kue maupun jenis keripik. Saking banyaknya, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa ide jualan cemilan kering. Untuk lebih lengkapnya, mariii baca artikel berikut ini.
Cemilan kering atau jajanan kering adalah salah satu dari sekian banyaknya jenis makanan. Jenis makanan yang satu ini juga merupakan makanan atau cemilan yang cukup lama bertahan untuk disimpan. Karena pada metode pengolahan hingga jadi, jenis makanan ini tidak mengandung air sama sekali.
Dengan begitu, makanan ini bisa tahan dengan kurun waktu yang cukup lama. Makanan kering dapat bertahan dari 2 hingga 3 minggu, asalkan disimpan dalam wadah yang rapat dan kedap udara. Nahh selanjutnya saya akan memberikan beberapa ide untuk jualan cemilan kering. Yuuk mari disimak.
Yang pertama adalah kue sagu keju, kue kering ini biasa kita jumpai disaat hari raya Idul Fitri atau pada saat lebaran. Berbahan dasar tentunya tepung sagu serta mentega, gula halus, kuning telur, keju parut, serta bahan pendukung lainnya. Karena jenis kue kering, makanan ini bisa tahan pada waktu yang lama.
Lalu ada kue kastengel yang 1 kelompok dengan kue sagu, karena sering ditemui pada saat lebaran juga. Kue kering berbahan dasar tepung terigu, mentaga, kuning telur, susu bubuk full cream, dan bahan lainnya. Kue ini memiliki topping keju kering yang pada prosesnya telah di oven.
Kemudian kue kacang yang berbahan dasar campuran kacang tanah yang disangrai kemudian dihaluskan dan dicampur berbagai bahan lainnya. Bahan lain berupa gula halus, tepung rendah gluten, garam, kuning telur. Kue ini dimasak dengan cara dipanggang dalam oven hingga kering.
Selanjutnya adalah kue nastar, kue yang identik dengan momen lebaran ini banyak peminatnya. Karena bercita rasa gurih, manis, dan asam dari buah nanas yang telah dimasak terlebih dulu. Kue yang termasuk cemilan kering ini berbahan dasar kuning telur, gula halus, garam, vanili, tepung terigu, buah nanas.
Kue kering ini termasuk cemilan kering pada saat lebaran yaitu kue putri salju. Sesuai dengan namanya putri salju, kue ini ditaburi dengan gula putih halus yang sekilas tampak seperti salju. Kue ini berbahan dasar tepung terigu, kuning telur, margarin, susu bubuk, gula halus dan lainnya.
Seperti namanya, kue kering ini berbentuk bunga mawar dengan tambahan topping biasanya buah kismis dan choco chips. Berbahan dasar tepung terigu, tepung maizena, vanili, kuning telur serta putih telur, gula pasir, mentega dan bahan lainnya. Kue ini bisa tahan lama karena tidak mengandung kadar air.
Jenis cemilan kue kering ini mungkin jarang terdengar oleh kalian, namun ini bisa menjadi salah satu ide dalam berbisnis cemilan kering looh. Pada dasarnya cornflakes merupakan makanan sereal berbahan dasar jagung. Namun saat ini banyak inovasi yang menghasilkan kue cornflakes tersebut.
Lalu ada butter cookies yang juga termasuk pada jenis kue atau cemilan kering. Kue atau cemilan berbahan dasar tepung terigu self raising flour, margarin, gula harus, kuning telur, vanili, dan juga gula kristal sebagai toppingnya.
Ide jualan cemilan kering kekinian selanjutnya adalah kue biji ketapang. Kue kering khas Betawi ini berbahan dasar kelapa, karena itu kue ini memiliki rasa manis nan gurih. Seperti namanya, kue yang berbentuk buah atau biji ketapang ini dibuat atau diproses dengan cara cukup digoreng.
Sama-sama kue atau cemilan khas Betawi dengan kue biji ketapang diatas tadi. Berbahan dasar tepung terigu, tepung beras, santan, gula pasir, garam, telur dan lainnya. Proses pembuatannya yaitu dimasukkan pada cetakan berbentuk kembang atau bunga kemudian digoreng ada digoyang-goyang agar terlepas dari cetakan.
Selanjutnya ada kue keciput, kue kering ini hampir mirip dengan kue khas betawi onde-onde. Hanya saja ukuran dan bahan dasarnya ada yang berbeda. Kue kering ini berbahan tepung ketan dan kanji, gula halus, margarin, baking soda, kuning telur, serta biji wijen.
Cemilan kering ini sangat mudah kita temui, baik diwarung-warung kecil maupun ditoko cemilan. Proses pembuatannya yang terbilang cukup mudah, karena hanya perlu memotong tipis singkong yang kemudian digoreng. Setelah digoreng tinggal ditiriskan dan diberi bumbu penyedap.
Selanjutnya ada cemilan kering keripik pisang, biasanya keripik pisang ini menggunakan bahan dasar pisang ambon atau pisang raja. Proses pembuatannya pun mudah, hanya dengan mengiris memanjang kemudian lumuri dengan garam halus untuk kemudian digoreng hingga kering.
Seperti namanya, cemilan kering ini sekilas tampak seperti kaca. Keripik kaca ini berbahan dasar tepung tapioka, garam dan penyedap lainnya. Cemilan kering ini banyak varian rasa seperti pedas gurih, asin daun jeruk. Dengan begitu, peminatnya pun cukup banyak baik anak muda hingga orang tua.
Cemilan kering selanjutnya ada keripik tempe yang bertekstur renyah. Berbahan dasar tempe kemudian diiris tipis yang kemudian digoreng kering. Kamu bisa menambahkan berbagai bubuk varian rasa agar lebih nikmat.
Lalu keripik kentang yang juga sangat banyak penggemarnya. Keripik kentang ini bisa kamu buat sendiri dengan mudah. Cukup menyediakan irisan tipis kentang kemudian digoreng kering dan diberi berbagai varian rasa sesuai selera.
Baso pun kini bisa menjadi jenis cemilan kering looh. Kamu cukup mengiris baso baik memanjang ataupun melingkar kemudian goreng kering. Untuk kemudian tiriskan menggunakan mesin khusus agar kadar minyak pada basreng benar-benar hilang dan dapat tahan lama.
Kue kering yang biasa kamu temui pada momen lebaran juga yaitu kue tambang. Sesuai namanya, kue kering ini berbentuk memanjang sekitar 5cm dan berbentuk simpul tali tambang. Cemilan ini ada yang bercita rasa manis dengan taburan biji wijen serta ada juga yang asin gurih.
Kemudian ada juga cemilan kering yaitu pastel kering dengan isian abon didalamnya. Selain kue pastel basah dengan isian bihun, sosis, daging suwir. Kini telah hadir juga pastel kering yang tentu dapat bertahan lama pada wadah kedap udara looh.
Dan yang terakhir adalah keripik pangsit, cemilan ini biasanya tersedia berbagai varian rasa mulai dari pedas hingga asin gurih. Cemilan kering ini cocok untuk menemani waktu bersantai dirumah ataupun saat bermain game dan menonton film.
Nahh itulah rekomendasi dari beberapa Ide jualan cemilan kering kekinian yang bisa kamu dirikan. Namun perlu diingat, jika jenis makanan ini juga merupakan makanan atau cemilan yang cukup lama bertahan untuk disimpan.
Maka dari itu, jangan memproduksi apabila stok cemilan kering masih banyak yaa. Karena ini sebagai bentuk menghindari produksi mubadzir. Mungkin cukup sampai disini pembahasan kali ini, semoga artikel ini dapat membantu kamu yaaa. Terimakasih.
Seorang penulis konten bisnis dan financial yang sudah aktif sejak tahun 2017. Terimakasih sudah membaca tulisan saya di sini.