Ebisnis.co.id

Kumpulan Ide & Peluang Usaha Rumahan

November 28, 2022
Advertisement

Cara menggunakan Shopee affiliate bagi pemula bisa mulai dengan mendaftarkan diri ke Shope affiliate, kemudian pilih produk & Share link produk.

Semudah itu? YA memang semudah itu kok.

Proses daftarnya menurut saya mah mudah banget. Kamu bisa daftar dengan menggunakan akun media sosial, web ataupun Youtube kamu.

Masih belum paham? Silahkan kam baca panduan lengkapnya di sini. Baca lanjut YA!

Cara Menggunakan Shopee Affiliate Bagi Pemula

Untuk menggunakan layanan Shopee Affiliate ini kamu bisa mulai dengan cara daftar ke program Shopee Affiliate di link https://affiliate.shopee.co.id/.

Berikutnya kamu tinggal:

  • Pilih kategori produk
  • Pilih produk yang akan dipromosikan
  • Copy link produk
  • Sebarkan ke media sosial, dan
  • Dapatkan komisi

Lebih jelasnya, kamu bisa ikuti penjelasan cara menggunakan shopee affiliate bagi pemula berikut:

1. Daftarkan Diri Sebagai Afiliasi Shopee

Untuk daftar program Shopee Affiliate ini kamu harus memenuhi syarat yang mereka berikan, di antaranya yaitu:

  • Memiliki akun media sosial minimal 1 followers
  • Memiliki akun Youtube minimal 1 Subscribers
  • Akun media sosial milik pribadi bukan usaha atau toko
  • Akun media sosial aktif

Jika semua syarat itu sudah terpenuhi, silahkan kamu daftar program Shopee Affiliate.

  • Klik link https://affiliate.shopee.co.id/
  • Klik menu “gabung sekarang”
  • Lengkapi formulir registrasi
  • Tambahkan akun sosial media
  • Masukkan kode referral dari orang lain (optional)
  • Ceklis syarat & ketentuan
  • Klik daftar

Tapi jika kamu sudah terdaftar sebagai afiliasi shopee, kamu tinggal klik “masuk” saja.

2. Pilih Kategori Produk yang Diinginkan

Langkah berikutnya yang perlu kamu lakukan adalah memilih kategori produk.

Shopee punya banyak kategori produk yang bisa kamu pilih sesuai dengan keinginan. Di sini, kamu jangan asal pilih ya.

Kau harus memilih kategori produk shopee tersebut dengan kriteria berikut:

  • Sesuai dengan minat kamu
  • Sesuai dengan market yang akan kamu bidik
  • Memiliki pasar yang luas dan dibutuhkan banyak orang
  • Pastikan kamu paham dengan produk tersebut, atau kamu mau mempelajari tentang produk tersebut

4 kriteria ini penting kamu miliki sebelum kamu pilih kategori produknya. Kenapa? Ini akan menentukan tingkat keberhasilan kamu ikut program shopee affiliate ini.

3. Pilih Produk yang Akan Dipromosikan

Setiap kategori produk itu punya ratusan jenis produk yang bisa kamu pilih untuk kamu promosikan.

Meskipun ada banyak produk yang bisa kamu promosikan, tapi gak semuanya bonafid untuk kamu promosikan.

Jika kamu ingin dapat komisi banyak dan mudah jual produknya, kamu pilih produk dengan ciri-ciri seperti berikut ini:

  • Pilih produk yang sudah terjual lebih dari 300 penjualan per bulannya
  • Pilih produk punya review positif
  • Pilih produk yang memberikan garansi retur atau garansi uang kembali
  • Pilih produk yang berasal dari tangan pertama atau jika produsennya langsung
  • Pilih produk dengan harga minimal Rp75.000, makin mahal makin bagus tetapi kriteria pertama harus terpenuhi dulu ya

Jika produk yang kamu pilih sesuai dengan kriteria di atas, kamu akan lebih mudah mendapatkan komisi dari program shopee affiliate ini.

4. Copy Link Produk Afiliasi Shopee

Untuk mulai melakuka promosi, kamu harus copy produk yang sudah kamu pilih tadi.

Tapi bukan link produk yang dari shopee marketplace ya. Tapi link produk yang berasal dari dashboard member area shopee affiliate.

Cara mendapatkan link shopee affiliate program ini, yaitu:

  • Login ke shope affiliate
  • Kemudian klik menu buat link produk
  • Pilih pakai tag atau tidak
  • Kemudian klik copy link

Link ini bisa kamu promosikan ke media sosial ataupun tempat lain yang akan kamu gunakan sebagai tempat promosi produk.

5. Promosikan Link Afiliasi

Setelah kamu mendapatkan link afiliasi shopee ini, kamu tinggal promosikan saja ke media sosial ataupun platform lain yang kamu miliki, seperti:

Advertisement
  • Promosikan ke channel Youtube dengan menaruh link shopee affiliate itu di deskripsi
  • Promosikan ke halaman Facebook (post, Reel)
  • Promosikan ke Instagram (feed, Reel)
  • Promosikan ke akun Facebook sendiri (post, cerita atau Reel)
  • Promosikan dengan menggunakan website/blog

6. Dapatkan Komisi

Lakukan promosi secara rutin dan konsisten. Setiap transaksi yang terjadi dari link afiliasi yang kamu bagikan tadi kamu akan dapat komisi.

Besarnya keuntungan yang akan kamu dapatkan dari Shopee Affiliates Program yaitu:

  • Komisi tetap dari 2,5% hingga 10% untuk produk Shopee Mall, Supermarket, Star+ & Star
  • Komisi XTRA s/d 2,2JT di atas komisi tetap dari Penjual. Produk dan Voucher GRATIS dengan mengikuti campaign Shopee

Tips Sukses di Program Shopee Affiliate

Setelah kamu baca panduan di atas, kamu mungkin bisa tahu bahwa ternyata cara menggunakan shopee affiliate bagi pemula itu mudah banget.

1. Buat Blog yang Mengulas Produk Shopee

YA memang mudah kalo hanya sekedar menjalankannya. Bagaimana agar kamu bisa sukses dalam program ini? Bahkan bisa digunakan untuk jangka panjang.

Supaya kamu sukses dan dapatkan keuntungan yang besar, kamu bisa coba beberapa tips berikut ini nih:

1. Lakukan List Building dengan Email Marketing

Pertama, kamu lakukan list building dengan email marketing. Ini akan menjadi ladang tempat kamu melakukan promosi.

Semakin banyak email yang kamu dapatkan, akan semakin mudah kamu melakukan promosi. Terlebih, ini akan sangat bagus untuk jangka panjang.

2. Buat Page Khusus Bahas Produk Shopee di Medsos

Kedua, kamu buat halaman khusus di media sosial, salah satunya Facebook. Bangun halaman dan perbanyak followernya.

Untuk apa? Ini akan kamu jadikan tempat kamu melakukan promosi produk shope kamu nantinya. Tugas kamu hanya bangun page tersebut hingga punya banyak follower.

  • Buat halaman Facebook yang menarik
  • Posting konten-konten yang menarik setiap hari
  • Lakukan secara konsisten
  • Iklankan halaman Facebook ini untuk dapatkan banyak follower dan like
  • Promosikan link shopee affiliate kamu di halaman Facebook

3. Rajin Promo ke Teman atau Keluarga

Ini mungkin bukan salah satu cara yang wort it untuk jangka panjang, namun untuk awalan kamu ikut shopee affiliate, tidak ada salahnya.

Malahan ini akan sangat bagus. Keluarga biasanya lebih terbuka untuk menerima tawaran. Jika mereka tertarik, maka mereka akan beli menggunakan link affiliate kamu.

4. Promosikan Produk di Channel Youtube

Jika kamu punya channel Youtube, kamu bisa manfaatkan itu untuk melakukan promosi juga. Gak sedikit lho orang sukses dari program shopee affiliate dengan promosi di Youtube.

Namun pastikan konten yang kamu buat di Youtube relate dengan produk yang kamu tawarkan. Tujuannya agar banyak orang yang tertarik.

5. Lakukan Promosi Secara Konsisten

Lakukan promosi secara konsisten. Hanya orang yang konsisten yang akan dapat mencicipi keberhasilan.

Lakukan teknik promosi 1-4 di atas secara konsisten. Kamu akan lihat hasilnya.

Akhir Kata

Cara menggunakan Shopee affiliate bagi pemula dimulai dengan daftar layanan Shopee affiliate terlebih dahulu. Kemudian pilih kategori produk, pilih produk yang akan dipromosikan, terus lakukan promosi.

Setelah itu, tingkatkan penjualan dengan melakukan promosi secara berkala dan konsisten setiap harinya. Klaim bonus penjualan kamu ke Shopee setiap bulannya.

Advertisement